Proposal usaha satu diantara perihal yang banyak dijalankan pebisnis saat sebelum mengawali bisnisnya. Dapat disebutkan, sebuah proposal usaha adalah naskah rencana usaha yang ideal. Dengan demikian, pebisnis dapat mengenali sejumlah hal detil dari pelbagai unsur yang terjalin dengan bisnis.
Contoh-contohnya dapat dilihat pada proposal usaha makanan. Penataan proposal usaha itu membuat pebisnis dapat mengenali kemungkinan masuk pasar, analisa SWOT, taksiran modal, sampai detil produk yang dijual.
Contoh Proposal Usaha Makanan yang Kerap Digunakan
Buat anda yang tengah cari contoh proposal usaha makanan yang ringan dibikin dan kerap digunakan, baca reviewnya berikut ini.
1. Usaha puding
Contoh proposal usaha makanan pertama merupakan puding. Buat memandang contoh pengerjaan proposalnya sebagai berikut.
Judul Proposal Usaha: Puding Nata de Coco
Bahan dan Alat yang Dipakai:
- 1 balut agar-agar rasa strawberry
- 1 balut Nata de Coco
- 1 balut susu bubuk
- 7 gelas belimbing air
- 8 sendok makan gula pasir
Langkah Pengerjaan:
- Pertama, campur agar-agar, gula pasir, dan susu ke panci, lalu aduk sampai rata.
- Seterusnya, tambah air dan panasi sampai mendidih dan aduk kembali sampai rata.
- Persiapkanlah tempat dan tuangkan selapis adonan atau kira-kira 2 mm.
- Tuangkan kembali selapis adonan saat adonan pertama kali sudah mengeras.
- Seterusnya, biarkan sementara sampai mengeras, setelah itu anda dapat tambah Nata de Coco di atas pudingnya.
- Puding Nata de Coco juga siap dihidangkan.
Detail Ongkos :
- Modal awal mula: Rp30.000
- 1 pack susu: Rp10.000
- 1 pack agar-agar strawberry: Rp3.000
- 250 gr gula: Rp3.500
- 1 pack kap puding: Rp5.000
- 1 pack sendok plastik: Rp2.000
- Keseluruhan: Rp23.500
Ongkos yang diperlukan buat 1 kali produksi merupakan Rp23.500 dengan pakai perabotan punya pribadi.
Pendapatan Produksi :
• Nilai jual produk x taksiran produksi perhari:
= Rp1.500 x 25
= Rp37.500
Keuntungan Bersih :
• Pendapatan produksi - pendapatan operasional:
= Rp37.500 - Rp23.500
= Rp14.000
Analisa SWOT :
• Keunggulan:
1. Jenis puding miliki rasa yang beragam.
2. Menambah Nata de Coco memberinya rasa yang kenyal di saat disantap.
• Kekurangan:
1. Kwalitas rasa jadi menurun kalau produk telah dingin.
• Tujuan:
1. Anak-anak pula mahasiswa dan sekolah.
• Kendala:
1. Terdapatnya rasa suntuk pada pembeli di saat mengonsumsi puding.
2. Usaha salad buah
Seterusnya, ada contoh proposal usaha makanan seperti salad buah. Baca reviewnya di bawah ini.
Judul Proposal Usaha: Salad Buah
Bahan Baku dan Alat yang Dipakai:
- 1 biji melon: Rp10.000
- 2 biji apel: Rp4.000
- 1 kg pepaya: Rp4.000
- 1/2 kg bengkuang: Rp2.000
- 1 biji nanas: Rp3.000
- 1 kaleng susu kental: Rp7.500
- 2 balut mayones: Rp4.000
- 1/2 kg keju: Rp8.000
- 1 balut tempat gelas: Rp10.000
- 1 balut sendok plastik: Rp10.000
- Keseluruhan: Rp62.500
Kalkulasi Keuntungan:
• Produksi salad buah:
1. Nilai jual: Rp3.000/balut x 30 balut = Rp90.000
2. Harga bahan baku: Rp62.500
• Keuntungan yang diperoleh: Rp90.000 - Rp62.500 = Rp27.500
Analisa SWOT :
• Kelebihan:
1. Harga produk pula higienis dan ekonomis.
2. Pembaharuan rasa yang lain lewat produk sama dengannya.
• Kekurangan:
1. Harga bahan baku yang tak stabil.
• Tujuan:
1. Tempat triks.
2. Warga yang konsumtif.
3. Pembeli vegetarian.
• Kendala:
1. Lumayan banyak lawan bisnis.
3.Usaha roti bakar
Seterusnya ada contoh membuat proposal usaha makanan tradisionil. Usaha roti bakar dapat jadi contoh proposal usaha makanan yang kerap dipakai. Langkah membuat dapat anda baca di bawah ini.
Judul Proposal Usaha: Roti Bakar
Varian Rasa Roti Bakar:
- Cokelat
- Kacang
- Keju
- Strawberry
- Blueberry
- Nanas
- Srikaya
Detail Harga Roti Bakar :
- Komplet: Rp15.000
- Nanas + Strawberry: Rp10.000
- Nanas: Rp10.000
- Strawberry: Rp10.000
- Kacang: Rp12.000
- Kacang + Strawberry: Rp10.000
- Kacang + Nanas: Rp10.000
- Kacang + Blueberry: Rp10.000
- Cokelat: Rp12.000
- Cokelat + Strawberry: Rp10.000
- Cokelat + Nanas: Rp10.000
- Cokelat + Kacang: Rp12.000
- Blueberry + Strawberry: Rp10.000
- Blueberry + Nanas: Rp10.000
- Blueberry + Cokelat: Rp11.000
- Srikaya + Blueberry: Rp10.000
- Srikaya + Nanas: Rp10.000
- Srikaya + Kacang: Rp12.000
- Srikaya + Cokelat: Rp12.000
- Keju + Cokelat: Rp12.000
- Keju + Srikaya: Rp12.000
Rencana Keuangan :
Modal awal mula: Rp5.000.000
Pemasukan:
• Rerata pemasaran per malam: 15 balut
• Harga rerata: Rp11.000 x 15 = Rp165.000
• Pendapatan bruto per malam = Rp165.000
Keuntungan kotor:
• Harian: Rp165.000
• Bulanan: Rp4.950.000
Ongkos operasional /bulan:
• Upah pekerja: Rp600.000
• Ongkos transportasi: Rp200.000
•Biaya sewa lokasi: Rp200.000
• Ongkos bahan: Rp2.500.000
• Keseluruhan ongkos operasional: Rp3.500.000
Keuntungan bersih /bulan:
• Keuntungan kotor - keseluruhan ongkos operasional = Rp4.950.000 - Rp3.500.000 = Rp1.450.000
4. Usaha kue atau roti
Contoh membuat proposal usaha makanan tradisionil yang dapat anda coba merupakan usaha kue. Beberapa langkahnya dapat anda baca di bawah ini.
Judul Proposal Usaha: Kue atau Roti
Bahan dan Alat yang Diperlukan:
- 34 kg tepung terigu
- 6 kg selai (nanas, strawberry, cokelat)
- 17 kg gula pasir
- 17 kg mentega
- 70 butir telur
- 1.000 gr ragi
- 200 gr garam
Proses Pengerjaan :
- Pertama, persiapkanlah beberapa bahan pengerjaan roti seperti tepung terigu, selai, gula pasir, mentega, telur, garam, dan ragi.
- Setelah itu, timbanglah beberapa bahan barusan sama sesuai ukuran.
- Campur semua adonan dan aduk memanfaatkan mixer dan berikan air secukupnya.
- Ketika sudah jadi adonan, biarkan waktu 10 menit.
- Seterusnya, buat adonan sesuai hasrat.
- Di saat roti telah diciptakan, dibuat, dan diisi, seterusnya masukan pada loyang besar buat di oven waktu kira-kira 15 menit.
- Sesudah itu, dinginkan rotinya kira-kira 1 jam.
- Saat rotinya dingin, melakukan pengepakan. Roti juga siap dihidangkan.
Analisa SWOT :
• Kelebihan:
1. Penampakan dan cita-rasanya benar-benar unik serta tidak serupa dengan roti lainnya.
• Kekurangan:
1. Tak dapat tahan ringan dicontoh dan lama.
• Tujuan:
1. Budaya konsumtif warga adalah kemungkinan penting mendapati keuntungan.
• Kendala:
1. Harga bahan baku yang tak stabil.
Rencana Ongkos:
- 34 kg tepung terigu: Rp255.000
- 6 kg selai (nanas, strawberry, cokelat): Rp40.000
- 17 kg gula pasir: Rp180.000
- 17 kg mentega: Rp160.000
- 70 butir telur: Rp110.000
- 1.000 gr ragi: Rp50.000
- 200 gr garam: Rp45.000
- 90 buah plastik: Rp100.000
- Keseluruhan: Rp940.000
Prediksi keseluruhan ongkos alat: Rp500.000
Prediksi pemasaran perhari: Rp1.800.000
Keuntungan bersih: Rp1.800.000 - (Rp940.000 + Rp500.000) = Rp360.000
Keuntungan bersih yang diterima perhari = Rp360.000
5. Usaha donat
Usaha donat dapat juga anda coba nih jadi usaha makanan yang ringan dibikin dan menarik. Stage pengerjaan proposalnya dapat anda tonton di bawah ini.
Judul Proposal Usaha: Donat Tape Singkong
Bahan dan Perabotan:
- Tepung terigu
- Mentega
- Telur
- Gula pasir
- Susu bubuk
- Tape singkong
- Minyak goreng
- Ragi instant
- Bahan taburan
- Wajan
- Baskom
- Cetakan donat
- Kompor
- Gas
Langkah Pengerjaan :
- Pertama, campur terigu, gula pasir, ragi instant, susu baking powder, dan bubuk.
- Aduklah sampai rata dan tambah tape singkong.
- Masukan telur dan air es seperlunya sekalian diaduk.
- Seterusnya, masukan margarin sampai adonan plastis dan biarkan waktu 15 menit.
- Kempiskan adonan dan wujud bundar seberat 15 gram. Seterusnya, biarkan waktu 10 menit.
- Bikinlah wujud bundar kembali dan tempatkan di loyang yang telah diberi terigu tipis sampai menjalankang.
- Gorenglah dalam minyak padat yang telah panas.
- Di saat telah dilihat masak, keringkan dan angkat.
Harga Dasar dan Harga Jual :
• Modal awal mula: Rp100.000 dan sukses membuat 70 buah donat.
• Kalkulasi tentukan harga dasar:
= Modal awal mula : Jumlahnya produk yang dibuat
= Rp100.000 : 70
= Rp1.428,57 dan dibulatkan jadi Rp1.500
• Kalkulasi tentukan nilai jual:
= Harga dasar + (Harga dasar x 33%)
= Rp1.500 + (Rp1.500 x 33%)
= Rp1.500 + Rp495
= Rp1.995 dan dibulatkan jadi Rp2.000
6. Usaha sandwich
Contoh proposal usaha makanan sesudah itu sandwich. Sejumlah langkah pengerjaan proposalnya sebagai berikut.
Judul Proposal Usaha: Sandwich
Keperluan Modal Awal mula:
- Oven untuk bikin baguette (roti lonjong ala-ala Perancis): Rp5.000.000
- 2 kios (Rp3.000.000/kios): Rp6.000.000
- Stok filling atau isi sandwich buat 2000 sandwich: Rp4.000.000
- Bahan promo seperti banner, brosur, kartu nama: Rp1.000.000
- Keseluruhan: Rp16.000.000
Cost Teratur Bulanan:
- Gas elpiji: Rp27.500 x 4 = Rp110.000
- Paket sandwich: Rp300.000
- Sauce tomat, cabe, mayones, mentega: Rp250.000
- Keseluruhan: Rp660.000
Taksiran Penghasilan:
Tiap kios diduga bisa jual sandwich sekitar 50 buah perhari.
Kalau sasaran pembeli merupakan karyawan kantoran, jadi ada 20 hari kerja dalam sebulan.
Maknanya, pemasaran /bulan buat satu kios merupakan 1.000 buah sandwich.
Keseluruhan ada 2 kios, jadi 2.000 sandwich /bulan.
Keuntungan kotor: Keuntungan per sandwich = Rp2.000
Keuntungan kotor /bulan: Rp2.000 x 2.000 sandwich = Rp4.000.000
• Taksiran keuntungan /bulan:
= (Penghasilan - Pengeluaran)
= (Keuntungan kotor - Biaya)
= (Rp4.000.000 - Rp660.000)
= Rp3.340.000
7. Usaha cassava castle
Contoh proposal usaha makanan paling akhir yang dapat anda coba merupakan cassava castle. Sejumlah langkah pengerjaannya dapat anda tonton di bawah ini.
Judul Proposal Usaha: Cassava Castle
Deskripsi Usaha:
Cassava castle memanfaatkan dua kata, cassava memiliki arti singkong dan castle memiliki arti istana. Dapat disebutkan, cassava castell merupakan perusahaan yang beroperasi di sektor makanan dengan bahan singkong dan disuguhkan berbentuk bermacam-macam.
Produk:
- Cassavagar: Vanila, green tea, oreo, cokelat, cappucino, taro, tiramisu, beragam rasa buah, es keju, dan cream.
- Cassavalt: Sauce padang, sauce tiram, sauce asam manis, cabe hijau, rendang, opor, kari ayam, bakso, soto.
Kekhasan dalam Cassava Castle:
• Tunggu sajian disuguhkan:
Konsumen bisa nikmati sarana bermain di mejanya. Arahnya kurangi waktu menanti.
• Skema pemasaran:
Kafe dibuat serupa prasmanan spesial buat menunjuk topping sama sesuai alternatif pembeli. Secara visual serupa dengan tempat jual kue di kios-kios secara umum.
• Bentuk kafe:
Bangunan pakai nuansa all cassava dengan cat tembok memanfaatkan gambar daun singkong, bangku dibuat dari kayu, dan pintu masuk dihias dengan bentuk arsitek interior.
• Jasa momen organizer:
Pengunjung yang berulang-ulang tahun mendapati sajian gratis dan kejutan dari pekerja kedai. Ketentuannya merupakan sertakan fotocopy KTP.
Ringkasan:
Usaha makanan berbahan singkong diperhitungkan dapat mendapati keuntungan. Cassava castle dapat menjawab panggilan harga kaki lima, sarana bintang lima.